Die Pizza ist eines der beliebtesten Gerichte weltweit und steht in Deutschland ganz oben auf der Liste der Lieblingsspeisen. Aber was macht eine gute Pizza aus und warum gibt es so große Qualitätsunterschiede zwischen den Restaurants? Hier zeigen wir Ihnen, was eine gute Pizza und damit auch ein gutes Restaurant ausmacht.
Die richtige Wahl des Ofens
Für eine perfekte Pizza wird ein guter Ofen benötigt. Früher wurde für das Backen von Pizza traditionell ein Stein-, Holz- oder Lehmofen verwendet, aber heutzutage werden in der Gastronomie vor allem viele Elektro- oder Gasöfen eingesetzt, die konstante Hitzeverteilung ermöglichen, viele Bestellungen schnell zu bearbeiten. Die ideale Temperatur liegt hierbei zwischen 400 und 500 Grad Celsius. Die klassische italienische Pizza muss nur zwei Minuten in einem Holzofen gebacken werden und wird genau einmal gedreht.
Optimales Verhältnis von Teig und Belag
Der Pizzateig ist hier von entscheidender Bedeutung, der perfekte Teig bildet große Blasen. Das bedeutet, dass der Teig mit wenig Hefe zubereitet wurde und sehr lange gegangen ist, was ihn besonders lecker und bekömmlich macht. Ob der Teig dann etwas dicker oder dünner ist, ist Geschmackssache. Der Belag muss dann an der Größe und Dicke des Teigs angepasst werden, da zu viele Zutaten dafür sorgen, dass der Teig nicht richtig gelingt. Die überschüssige Flüssigkeit macht den Teig sehr weich. Wenn jedoch zu wenig Belag auf der Pizza ist, verdampft die Flüssigkeit sehr
schnell und die Pizza wird trocken.
Verschiedene Pizzavarianten
Geschmäcker sind unterschiedlich und während der Amerikaner es bevorzugen, eine Pizza mit extra dickem Boden, viel Käse und Belag zu essen, ist die italienische Pizza dezenter belegt und hat einen dünnen und knusprigen Boden. Die Qualität der Zutaten ist bei der Pizza von großer Bedeutung, insbesondere bei der Tomatensoße. Es gibt heutzutage zahlreiche Variationen von Pizzen mit Zutaten wie Hackfleisch, Kartoffeln, Ananas und vielem mehr. Eines sollte man jedoch beachten: Für den Italiener gehören Ananas, Lamm, Erbsen oder Mais nicht auf eine Pizza. Und zuletzt sollte man zu einer Pizza keinen Wein trinken. Stattdessen eignen sich Bier, Softdrinks oder Wasser. Besuchen Sie uns im Tesoro Restaurant und lassen Sie uns Ihnen zeigen, wie gut eine italienische Pizza schmecken kann.