Italienische Weihnachten
In diesem Artikel möchten wir Ihnen erzählen, wie Sie Weihnachten auf eine italienische Weise verbringen können. Ganz wichtig: Wozu gehört eigentlich das traditionelle Weihnachtsessen?
Wie wir alle wissen, ist die italienische Esskultur sehr wichtig. Man merkt auch, dass es an einem durchschnittlichen Wochenende für manche schon weihnachtlich ist. Doch zu Weihnachten wird wieder der Kochlöffel geschwungen, denn Weihnachten ist der Höhepunkt der italienischen Esskultur. An diesen besonderen Tagen kommt die ganze Familie zusammen, sodass in der Küche keine Kosten gescheut werden.
Zunächst einmal gibt es kein „italienisches Weihnachtsmenü“. Je nach Region variiert die Speisekarte mit verschiedenen Spezialitäten.
Heiligabend – Vigilia di Natale
Heiligabend ist in Italien nicht so wichtig wie in Deutschland. Anders als in Deutschland werden in Italien an Heiligabend keine Geschenke geöffnet. Die Übergabe der Geschenke findet traditionell am 6. Januar in Epifania statt, wo die Hexe (Befana auf Italienisch) alle Geschenke bringt. In vielen Teilen Italiens wird am 24. Dezember aus religiösen Gründen kein Fleisch gegessen. Fisch ist das Essen der Wahl an Heiligabend. Mögliche Gerichte sind:
Spaghetti alle vongole (Spaghetti mit Venusmuscheln)
• Baccalà fritto (gebratener Kabeljau)
• Gegrillter Strauß (Gegrillte Austern)
• Pizza oder Pasta mit Frutti di Mare Capitone arrostito (gegrillter Aal)
1. Weihnachtstag – Natale
Der erste Weihnachtstag ist geprägt von einem üppigen Mittagessen, wo die gesamte Familie zusammenkommt. Hier darf auf keinen Fall Fleisch auf dem Tisch fehlen.
Der 1. Weihnachtstag könnte wie folgt aussehen:
Tortellini Brodo – Bouillon-Tortellini Italienische Lasagne Pasta al forno – Ofenpasta Cannelloni Arrosto di tacchino – gebratener Truthahn Vitello – Kalbsleder Zweiter Weihnachtstag – Santo Stefano An diesem Tag werden die bereits erwähnten Gerichte verwendet. Hier werden oft die Reste vom Vortag verwertet. Der erste Gang ist meist ein klassisches Nudelgericht. Um die weihnachtliche Stimmung perfekt ausklingen zu lassen, sind Weihnachtsplätzchen absolut unverzichtbar. Eines der bekanntesten solche Gebäcke ist Panettone oder Pandoro.
Das gesamte Tesoro-Team wünscht Ihnen allen frohe Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!