Italienische Käsesorten
Natürlich gehört zu einem leckeren Nudelgericht auch Käse. Italien ist berühmt für verschiedene Käsesorten. Insgesamt gibt es mehr als 400 Sorten, von denen etwa 200 echte traditionelle Käsesorten sind. Generell wird zwischen Weich- und Hartkäse unterschieden. Diese werden seit Jahrhunderten produziert und hergestellt.
Weichkäse aus Italien
Fast jeder kennt die vielen Weichkäsesorten wie Mozzarella, Mascarpone, Ricotta, Burrata, Gorgonzola, Taleggio und Dolce Latte. Wir möchten Ihnen einige Sorten vorstellen:
Süßer Latte gegen Gorgonzola
Dolce Latte ist eine mildere Variante des Gorgonzola-Käses. Gorgonzola hingegen zeichnet sich im Inneren durch Blauschimmel aus.
Mascarpone gegen Ricotta
Wer Tiramisu liebt, kennt Mascarpone-Käse. Aber es ist nicht nur für Tiramisu, es wird auch häufig in Suppen, Saucen und Aufläufen verwendet, um einen cremigen Geschmack zu erzielen. Ricotta ist wie Mascarpone ein Frischkäse, den man frisch, gebacken oder geräuchert im Supermarkt kaufen kann. Es wird am besten in Brotaufstrichen und allen Arten von Füllungen verwendet.
Burrata mit Mozzarella-Käse
Beide Arten fallen unter die Kategorie Filata-Käse. Burrata unterscheidet sich von Mozzarella vor allem durch seine cremige Füllung. Diese Käsesorten werden oft in Grillgerichten verwendet oder pur gegessen, wie z. B. Tomaten und Basilikum.
Hartkäse aus Italien
Hartkäse reift lange und hat eine feste Konsistenz. Berühmte italienische Hartkäse sind Grana Padano, Parmesan, Pecorino, Provolone, Asiago und Testun al Barolo.
Grana Padano gegen Parmesan gegen Pecorino
Diese drei Käsesorten sind sich sehr ähnlich. Pecorino-Käse wird aus Schafsmilch hergestellt und hat daher einen sehr starken und scharfen Geschmack. Sowohl Parmesan als auch Grana Padano werden aus Kuhmilch gewonnen, aber da der Herstellungsprozess sehr unterschiedlich ist, ist der Preisunterschied größer. Diese drei Hartkäse werden oft mit Risotto und Pesto kombiniert.
Provolone gegen Asiago gegen Testun al Barolo
Diese drei Hartkäse sind nicht so hart wie die ersten drei. Sie sind eher wie Halbhartkäse. Provolone ist auch in einer geräucherten Version erhältlich, Asiago ist auch in einer frischen, weicheren Version erhältlich und Testun al Barolo ist auch als Weinkäse bekannt, weil er oft mit Barolo, dem italienischen Rotwein, serviert wird.
Die italienische Küche bietet eine große Auswahl an Käsesorten. Es lohnt sich, sie alle auszuprobieren. Aus diesem Grund sind ganze Platten mit verschiedenen Käsesorten besonders beliebt, dazu ein Glas Wein und Ciabatta-Brot. Wir laden Sie deshalb ein, unser italienisches Restaurant in Hannover noch heute zu besuchen und die italienischen Spezialitäten auszuprobieren.