Guter italienischer Wein
Italienische Tradition
Weinanbau hat eine sehr lange Tradition in Italien. Es haben bereits griechische Kolonien im Süden Italiens Wein kultiviert, verarbeitet und natürlich auch getrunken. Italienischer Wein wurde während der Römerzeit in alle Provinzen exportiert und auch heute noch ist der Weinhandel einer der wichtigsten Wirtschaftszweige Italiens. Italien ist einer der größten Weinproduzenten und -lieferanten in Europa. Deutsche Supermärkte verkaufen italienische Weine unterschiedlicher Qualität.
Unterschiedliche Qualitätsstufen:
Wie alle anderen Wein produzierenden Länder produziert Italien Weine unterschiedlicher Qualität.
Die Bezeichnungen der höchsten Ebene sind:
IGT (Indicazione Geografica Tipica),
DOC (Denominazione di Origine Controllata)
DOCG (kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung)
DOCG hat die strengsten Qualitätsstandards, weil das Anbaugebiet nur sehr begrenzt ist und auch die Verarbeitung nur in diesem Gebiet, und unter strengen Richtlinien erfolgen darf.
DOCG hat die strengsten Qualitätsmerkmale, da das Anbaugebiet sehr begrenzt ist und die Verarbeitung in diesem Gebiet nur unter strengen Richtlinien erfolgen darf.
Beispielsweise haben folgende Anbaugebiete den DOCG-Qualitätsstatus:
Chianti Classico (Toskana)
Brunello di Montalcino (Toskana)
Bardolino Superiore (Venetien)
Cesanese del Piglio, in Latium
Greco di Tufo (Kampanien)
Cerasuolo di Vittoria (Sizilien)
Vermentino di Gallura (Sardinien)
Es muss aber nicht unbedingt die höchste Qualitätsstufe sein. Denn auch die einfacheren IGT-Weine haben einen hervorragenden Geschmack.
Italienische Rebsorten
Auch in Italien werden viele Rebsorten angebaut. Einige sind nur in einigen Regionen zu finden, während andere auf der ganzen Welt zu finden sind.
Dies sind die bekanntesten roten Rebsorten Italiens:
• Lambrusco
• Mammolo (aus Chianti)
• Nebbiolo
• Spätburgunder
• Primitivo und Sangiovese
Bekannte weiße Rebsorten sind:
• Weißburgunder
• Glera (früher Prosecco)
• Trebbiano
Einige der Rebsorten werden sortenrein verarbeitet, z. B. Glera zu Prosecco, bei anderen ist eine traditionelle Cuvée üblich, wie bei Chianti-Weinen. Wir laden Sie gerne, uns im Herzen Hannovers zu besuchen und das große Weinsortiment Italiens beim Ristorante Tesoro zu genießen!